Kochtipp Archiv 2017

Hier finden Sie alle Kochtipps der Woche chronologisch sortiert.

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Kochtipp KW 28

Tipp: Reste verwerten …

Manchmal bleiben Spaghetti vom Hauptgericht übrig. Damit läßt sich ein leckerer Spaghettisalat machen. Der Spaghettisalat ist auch ideal für Feste, Party, Geburtstag, etc. als Mitbringsel.

Spaghettisalat von Marie

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Kochtipp KW 29

Tipp: Sauces-ABC …

Welche Zutaten sollte man immer Zuhause haben?

Fonds, Fonds und nochmals Fonds. Sie sind eine echt super Grundlage, daraus lassen sich schnell feine Saucen machen.

Vegetarische Variante:

Frische Erbsen mit Salz und Zucker aufkochen, 2 Minuten köcheln lassen, mit etwas Kochwasser und einem Minzblatt fein pürieren. Durch ein Sieb streichen, fertig! Passt warm zu fast allen Gemüsegerichten und ist kalt ein super Dip.

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Kochtipp KW 30

Tipp: Reste verwerten …

Schwäbischen Sonntagsbraten mit zuviel Kartoffelsalat gemacht? Kein Problem! Wenn Kartoffelsalat übrig bleibt, machen wir daraus einen herrlichen Italienischen Salat. Schmeckt hervorragend zum Vesper mit frischem Holzofenbrot.

Italienischer Salat

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Kochtipp KW 31

Tipp: Reste verwerten …

Wer eine Fleischbrühe selber macht, hat meist das Siedfleisch übrig. Daraus machen wir einen leckeren Rindfleischsalat! Deshalb achten Sie auch beim Siedfleisch auf gute Qualität – ich empfehle Wade als Siedfleisch!

Rezept Rindfleischsalat

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Kochtipp KW 32

Tipp: Reste verwerten …

Wer Wasser für Tee kocht, hat oft heißes Wasser übrig. Wohin damit? Einfrieren!

Heißes Wasser kann man immer brauchen, deshalb einfach das heiße Wasser portionsweise als Eiswürfel einfrieren – fertig!

PS: Schöne Woche an alle Sparfüchse aus dem schwäbischen Ländle!

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Kochtipp KW 33

Tipp: Mehlschwitze ohne Klumpen

So gelingt eine Mehlschwitze ohne zu klumpen: pro 20 g Fett benötigt man 2 EL Mehl und etwa 250 ml Flüssigkeit. Das Fett erhitzen, Mehl dazugeben und je nach gewünschter Bräune unter Rühren mit dem Kochlöffel anschwitzen.

Dann vom Herd nehmen, mit der kalten Flüssigkeit ablöschen und mit dem Schneebesen durchrühren. Wieder zurück auf den Herd stellen und unter Weiterrühren einmal aufkochen. Auf kleinste Stufe zurückschalten, entsprechend würzen und mindestens 10 min. köcheln lassen.

Helle Soße – nur leicht anschwitzen / Ragout und Geschnetzeltes – mittelbraun anschwitzen / Braten (Sonntagsbraten), Linsen, etc. – dunkelbraun anschwitzen

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Kochtipp KW 34

Tipp: Sommerferien

Diese Woche gab es KEINEN Kochtipp, da wir Sommerferien haben und endlich mal das Wohnzimmer frisch gestrichen haben – das muss auch mal sein!

PS: Wir wünschen schöne Ferien und viel Sonne!

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Kochtipp KW 35

Tipp: ??? …

Den Kochtipp für diese Woche muss ich noch überlegen …

PS: Schöne Woche an alle Leser aus dem sonnigen Schwabenländle!

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Kochtipp KW 36

So gelingt Mürbeteig problemlos:

Die Butter oder Margarine einige Zeit vorher aus dem Kühlschrank nehmen. Zuerst mit dem Zucker verrühren, dann das Ei dazugeben und mit dem Schneebesen durchrühren. Nun das Mehl zugeben und mit dem Kochlöffel kurz durchrühren. Die Masse auf die Arbeitsplatte kippen und rasch gut durchkneten.

Der Teig lässt sich ganz leicht in die gefettete Form einlegen, wenn man ihn in zwei Teile teilt: 2/3 für den Boden, 1/3 für den Rand. Den Boden auf der gut mit Mehl bestäubten Arbeitsplatte auswellen (das Wellholz ebenfalls mit etwas Mehl bestäuben) und in die Form legen. Wenn er bricht, einfach die Teile einlegen und mit bemehlten Fingern festdrücken. Für den Rand 3 längliche Rollen formen, einlegen und auch festdrücken.

Eischnee:

Beim Trennen von Eiern sorgfältig trennen. Sollte etwas Eigelb im Eiweiß sein, mit einem sauberen Löffel herausnehmen, da der Eischnee sonst eventuell nicht fest wird.

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Kochtipp KW 37

Overnight-Oats

Ein neuer Trend fürs Frühstück! Vorbereitet wird am Vorabend. Hafer- (engl. → oats) oder andere Getreideflocken werden über Nacht im Kühlschrank in Milch, Joghurt oder Saft eingeweicht. Mit Kokos, Nüssen oder Gewürzen aufpeppen und dann Morgens frische Früchte und etwas Honig zugeben. Fertig sind die Overnight-Oats!

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Kochtipp KW 38

Tipp: Zabaione zubereiten

Die italienische Variante der Weinschaumsoße schmeckt z.B. pur oder zu Früchten. Für die feine Soße 4 Eigelb mit ca. 80 g Zucker in einer Metallschüssel schaumig aufschlagen. Dann ca. 125 ml Marsala (ital. Dessertwein) einrühren. Alles auf einem heißen Wasserbad schaumig schlagen, bis sich das Volumen ungefähr verdoppelt hat.

Zabaione in 4 Gläsern mit frischen Früchten anrichten oder Früchte damit garnieren.

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